Feuilles de Chou Farcies
Pour 4/5 Personnes / Préparation: 15 mn / Cuisson 45 mn + Blanchiment 5 min

1 Chou vert frisé
2 1 kg de chair à saucisse
1 5 tranches de pain de mie
1 1 verre de lait
1 1 oeuf

Pour le Bouillon

1 100 g de lardons fumés
1 cube de bouillon de volaille
1 cube de bouillon de Boeuf
1 poireau
1 Pomme de terre
1 1 oignon
1 2 carottes
1 sel, poivre, huile d'olive

Que boire avec : Vin Rouge

Cahors
Beaujolais
Sud-Ouest
Touraine
Vallée de la Loire

1. Retirer les 4 premières grosses feuilles, passer le chou sous le robinet d'eau pour le laver. Faire Chauffer une grande gamelle d'eau avec une belle pincée de sel. Quand l'eau bout, plonger dedans le chou et le faire blanchir 5 mins. Le retirer et le plonger dans une grande quantité d'eau froide voir glacée. Le sortir et le mettre à égoutter.

2. Nettoyer, Eplucher et Couper les légumes. Rincer et couper en petits morceaux 2 des 4 grosses feuilles du chou, jeter les autres. Dans une grande casserole, faire dorer les lardons avec l'oignon émincé, rajouter les ingrédients du bouillon et les morceaux de feuillesrecouvrir d'eau et faire cuire 15 minutes.
Une partie de ce bouillon servira à la cuisson du chou et le reste passer au mixeur pour une soupe de légumes.

3. Dans une assiette creuse, verser le lait et faire tremper le pain de mie coupé en petits morceaux. Dans un grand saladier mettre la chair à saucisse, puis casser un oeuf dedans et rajouter la mie de pain égouttée . Mélanger le tout avec les mains, gouter un peu pour assaisonner si nécessaire (attention à ne pas rajouter de sel)

4. Maintenant que le chou est refroidit, retirer délicatement une première feuille, la poser sur un plat de travail, d'une main saisir un peu de chair, faire une boulle un peu allongée, la poser sur la feuille et rouler celle-ci. Rabattre les extrémités en-dessous. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et placer le petit chou roulé. Faire les mêmes opérations pour l'ensemble des feuilles et les serrer dans la cocotte pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson.
Verser 2 verres de bouillon dessus et faire cuire la cocotte soit au four, soit sur le gaz.

PS. On peut accompagner ce chou de riz cuit à la vapeur par exemple.